Privacy e COVID audizione alla Camera dei Deputati

Privacy e COVID audizione alla Camera dei Deputati

Oggi 19 Maggio 2020, alla Commissione Giustizia della Camera dei Deputati, si è svolta una Audizione in materia di protezione dei dati personali e COVID-19 a cui ha partecipato anche l’Avv. Prof. Fulvio Sarzana di S.Ippolito, dello studio legale Sarzana e Associati,

L’audizione si è svolta Alle ore 14, presso l’Aula della Commissione Trasporti della Camera dei Deputati.

Hanno partecipato : Fulvio Sarzana di Sant’Ippolito,  Avvocato, professore di diritto comparato delle nuove tecnologie presso l’Università telematica internazionale Uninettuno, Filippo Vari, professore di diritto costituzionale presso l’Università europea di Roma, Mario Esposito, professore di diritto costituzionale presso l’Università degli studi del Salento, Giovanni Comandè, professore di diritto privato comparato presso la Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa.

Sarzana ha ripercorso tutte le norme emergenziali in materia di protezione dei dati personali presentate dall’inizio della pandemia,  evidenziando gli aspetti positivi e le incongruenze delle norme emergenziali.

Dalle norme in tema di tracciamento digitale a quelle sulle indagini sierologiche sino alle disposizioni in materia di protezione dei dati personali del decreto rilancio.

In particolare Sarzana ha affrontato il tema della compatibilità delle norme emergenziali in fase di conversione con il Regolamento Europeo generale sulla Protezione dei dati GDPR e con il Codice per la protezione dei dati personali, oltre che con i provvedimenti del Garante per la protezione dei dati personali.

Sarzana ha analizzato anche la genesi dell’app italiana anti-contagio Immuni nonchè   una ricognizione dello stato di applicazione delle app di tracciamento anti-Covid-19 negli altri paesi europei e nel mondo, mettendo a confronto la soluzione italiana con quella di altri paesi che sono più avanti del nosto sulla strada del tracciamento digitale dei contagi.

Privacy e COVID audizione alla Camera dei Deputati

Il video integrale dell’evento, che si è svolto in videoconferenza per le note vicende legate al COVID-19,  è disponibile sul sito della Camera dei Deputati.

Qui il sito della Camera dei Deputati

 

Call Now ButtonCHIAMA ORA!
WeeJay